今日はべねたまカレ〜にも欠かせない、世界中でポピュラーなコリアンダー(パクチー)
日本でも最初は平安時代に持ち込まれたぽい。
種と葉っぱでは香りが全然違うから国とか場所によって使う用途が違うけど、カレ〜、マサラチャイ、薬、料理の香り付けや添え物やアクセント、日本では独特の香りが原因で食材としてはあんまり定着しなかったのに数年前からタイの人もビックリ(゚o゚;;!!する量のパクチーがガッツリメインサラダとか流行りだして距離感が縮まってるね(=´∀`)人(´∀`=)♪(生は少しカラダへの刺激強めなのでおなかが強くない人は少し火を通すといいですよ)
カラダの中の悪いものを出すデトックス効果、抗酸化力はアンチエイジング、胃腸も強くして、病気の免疫も増してくれたり、蚊も近寄りがたくしてくれたりもう悪いところが見当たらないスーパースパイスハ〜ブなのですヽ(・∀・)🎶
0コメント